Дизайн-выходные в Казани 2025: Вдохновение и новые идеи – Брендинговое агентство Weavers Brand Consultancy
Дизайн — это любовь!
Дизайн — это ответственность!

Мария Власова
Дизайнер

Дизайн-выходные в Казани 2025: Вдохновение и новые идеи

Дизайн-выходные — это ежегодное мероприятие, аккумулирующее вокруг себя большое количество профессионалов, экспертов, студий и начинающих специалистов, целью которых является образовательная миссия российского дизайн-сообщества, которая реализуется в формате выездных дизайн-конференций и практикумов в различных регионах России.

Все мероприятия бесплатные и открыты для всех желающих. Тематика выступлений и их подача ориентирована на широкого слушателя. На мероприятиях выступают ведущие специалисты страныв области дизайна (графический, цифровой, средовой, предметный и прочий дизайн). Выступающие не получают никаких гонораров и участвуют в мероприятиях по собственной инициативе. Все мероприятия построены на принципах максимально открытого и честного обмена знаниями и опытом между всеми участниками.

Все мероприятия бесплатные и открыты для всех желающих. Тематика выступлений и их подача ориентирована на широкого слушателя. На мероприятиях выступают ведущие специалисты страны в области дизайна (графический, цифровой, средовой, предметный и прочий дизайн). Выступающие не получают никаких гонораров и участвуют в мероприятиях по собственной инициативе. Все мероприятия построены на принципах максимально открытого и честного обмена знаниями и опытом между всеми участниками.

ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ

Моя подготовка к поездке началась за два месяца до самого мероприятия. Я купила билеты на поезд, кстати это была моя первая поездка на поезде, до этого всегда обходилась другими видами транспорта. Выбрала купе, чтобы максимально прочувствовать всю романтику путешествия на поезде и не пожалела! В качестве места для проживания была выбрана квартира в 15 минутах от IT Парка, места, где будет проводится образовательное мероприятие.

В Казань я ехала впервые, поэтому помимо образовательных лекций, хотелось бы и изучить сам город и познакомиться с его особенностями и уникальной культурой. Поэтому чтобы везде успеть к открытию и посмотреть город, я приняла решение приехала за день до мероприятия.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ: ОТКРЫТИЕ И МЕРОПРИЯТИЯ

30 мая в 11 часов 30 минут утра в IT парке в Казани состоялось открытие 48-х Дизайн-выходных!

Сам проект начал свою жизнь ещё в 2012 году.
По традиции открывали фестиваль его отцы-основатели Артём Геллер и Вячеслав Правдзинский!

Они рассказали про сам проект, его миссию, поделились успехом проекта в цифрах, например на это мероприятие было зафиксировано 7000 предрегистраций, из которых примерно 3000 – только спикеры. Именно так начинается каждое открытие мероприятия с рассказа о цели и миссии проекта, так как каждый год его посещает большое количество людей, которые присутствуют там впервые.

За месяц до самого мероприятия была составлена и выложена программа выступлений спикеров, с ней можно было ознакомиться и выбрать те лекции или тех спикеров, на выступление которых было бы сходить интереснее всего. Таким образом начиная с 12 часов и заканчивая 21 часом на территории IT парка проходили лекции в 11 залах.

За первый день не удалось посетить 5 лекций, я слушала историю в лицах и шрифтах от Paratype.

Послушала лекцию о создании «Живого маскота Газика» для компании Газпромбанк, удалось в красках послушать историю о ребрендинге Tele-2 в Т-2, от старшего дизайнера компании. Его лекция началась с фразы: “Давайте похлопаем, что мы все выжили!” и далее мне и другим слушателям рассказали о всех этапах проекта, трудностях и сложностях, а также о том в чём разница между ребрендингом и редизайном.

После небольшого перерыва на обед я продолжила свой поход по лекционным залам, зашла на лекцию по созданию и важности взрастить личный бренд для дизайнера и посетила лекцию Андрея Кожанова, который рассказал про стратегии дизайна в реальности и его практическое применение.

На примере шашлыка, нам показали и рассказали про стратегию и за что какой конкретный этап отвечает, и что одно не может существовать без другого.

Первый день закончился “Дизайн батлом”, темой которого стала живая дискуссия про шрифты и их значение в дизайне. В дискуссии участвовали Александра Королькова, Женя Филатов и Рустам Усманов.

А в завершении открытия и первого дня, конечно же, было автопати. С организаторами связались многочисленные бары, клубы и рестораны Казани и предложили уникальные условия для всех, кто приехал на Дизайн выходные. Однако я предпочла тихо посидеть и погулять по городу, так как поездка на поезде прошла не без минусов и я простыла и к концу первого дня у меня сел голос и мой максимальный уровень голоса был равен – громкому шёпоту. Но это не помешало встретиться с друзьями и коллегами из сферы дизайна и поговорить, я бы даже сказала, пофилософствовать на тему дизайна, его будущего и обсудить различные индустрии, где дизайн будет востребован, а где нет.

ВТОРОЙ ДЕНЬ: +37, АЖИОТАЖ И ВЫСТАВКА

ВТОРОЙ ДЕНЬ: +37, АЖИОТАЖ И ВЫСТАВКА

31 мая, в 11 часов 30 минут утра в IT парке в Казани состоялось повторное открытие 48-х Дизайн-выходных, для всех тех, кто пропустил открытие 30 мая.

Помимо повторного открытия, на территории IT парка торжественно в 11 утра, открылась выставка плакатов расширенной кириллицы, которая висела между залами, подготовили и организовали скромную, но интересную выставку команда Paratype, также была небольшая экскурсия по выставке, где рассказали про идеи и буквы.

В 12 часов во всех залах стартовали лекции. И там было ещё жарче, чем вчера! Температура воздуха не отставала от лекционного материала и кондиционеры практически не справлялись со своей работой, но меня было не остановить!

День начался с лекции от компании DDVB и Ильи Кириленко, с темой “Самодвижущаяся повозка или переходный этап для нейросетей”, который рассказал про нейросети их влияние и чего стоит ожидать в будущем. Немного отойдя от посещения лекций, в этом году большое количество спикеров рассказывало про нейросети, работу с ними, как можно адаптировать рутинные процессы в дизайне при помощи них и как добиться максимально точного результата. По количеству лекционных материалов на мероприятии можно легко заметить, что тема очень животрепещущая, важная и насущная.

Далее я пошла на лекцию UPROCK, от Евгения Кузьмина, про то как потерять UX/UI девственность. Во время лекции нам рассказали про свой опыт в разработке “случайно” успешных сайтов, про то как развлекаться, если ты богат, но дорогие машины и шмотки тебя не интересуют и про то, что бизнес стоит строить основываясь на том, что ты знаешь и конечно про любовь!

Посетила лекцию про нейросети и работу с текстом от МТС, там рассказали про то, что давно пора перевести общение на “ты”. Сразу после послушала лекцию своего друга Димы Павлова, который рассказал вредные советы про найм и наём.

После душного и жаркого перерыва на обед, я посетила ещё пару лекций, одна из которых называлась «Знаковая лекция» от Владимира Лифанова, на которой слушателям рассказали, про знаки, что такое нормально, про особенности страны, про любовь к России и просто про любовь, в её глобальном смысле.

Со всеми этими знаниями и возникающими новыми мыслями, я вошла в вечер ночной Казани и отправилась исследовать город, кремль и набережную.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ: ПРАКТИКУМЫ, ЛЕКЦИИ, ЭКСКУРСИИ

1 июля. Третий день Дизайн выходных был посвящён практикумам, лекциям-дискуссиям и экскурсия по городу. Третий день был более свободный, практикумы и лекции были разбросаны по всему городу, экскурсии были организованы централизованно и подбирались специально для гостей фестиваля.

На сами практикумы я не успела записаться, ввиду большого ажиотажа, все места были забронированы моментально. Но присутствовать и слушать никто не запрещал.

Я присутствовала на мастер-классе «Время букв» внедрение старославянских графем в современный леттеринг, на мастер-классе Анна рассказывала про свой опыт работы с внедрением, показывала практические проекты, которые благодаря такому нестандартному решению удалось придать изюминку продукту. А также затем шла практика, где гостя выдали краски и бумагу и можно было попрактиковаться в создании своих букв.

После практикума я отправилась в город за обедом, а позже и за сувенирами для друзей. Купила чак-чак и татарский чай, взяла в дорогу эчпочмаки и села на поезд, меня ждала 13-ти часовая дорога до дома. Казань провожала меня вечерним дождём, а Москва встретила утренним солнцем.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ВЫВОДЫ

Мои Дизайн-выходные прошли продуктивно, я посетила новый город, познакомилась с крутыми профессионалами своего дела, послушала реальные истории про различные кейсы, послушала и научилась новому.

Я по новой влюбилась в свою профессию, страну, профессиональное комьюнити дизайнеров.

Переосмыслила свой подход к работе, сделала выводы, что стоит добавить больше эмпатии, чувств и эмоций. Поняла, что стоит работать над собой не только с точки зрения развития своих навыков, но и важно сконцентрироваться на сильных сторонах и довести их до абсолюта. Мультидисциплина, это конечно здорово, но hard skills не менее важны.

Пару слов хотелось бы добавить и про са город Казань, про то какой это красивый и шумный город. Отдельно мне очень понравилась репрезентация национальной кухни на улицах города, неоднократно заходила обедать в ТUBATAY (татарское бистро), брала сытный обед в Татар, и многие другие, во всех местах есть эчпочмак, кыстыбый, курай, пельмени. Такая любовь к традиционной кухне и такое мягкое и приятное внедрение в улицы города, очень сильно обрадует не только дизайнера, но и тех кто любит вкусно поесть. Мне очень понравился город, надеюсь в скором времени посетить Казань на более долгий срок и изучить её досконально. И конечно это мои не последние Дизайн-выходные, я обязательно поеду туда ещё не раз!

 

123423, Москва, Проспект Маршала Жукова 41, офис 408
Метро «Октябрьское поле», «Хорошёво»
Тел.: +7 499 136 0236
welcome@weaversbc.ru

"*"обозначает обязательные поля

© 2025 Брендинговое агентство Weavers Brand Consultancy